注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

苏州陆巷古村牌坊(原创)  

2017-07-31 09:11:51|  分类: 地方史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州陆巷古村牌坊(原创) - 腾飞 - 腾飞
   陆巷古村是明代正德年间宰相王鏊的故里,王鏊曾连中解元、会元、探花,其门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”。王鏊母亲姓陆,其村因此得名。
  王鏊(1450年9月22日  —1524年4月14日  ),字济之,号守溪,晚号拙叟,学者称其为震泽先生,汉族,吴县(今江苏省苏州)人  。明代名臣、文学家
 王鏊自幼随父读书,聪颖异常。他八岁能读经史,十二岁能作诗。十六岁时,国子监诸生即传诵其文。为成化十一年(1475年)进士,授翰林院编修。明孝宗时历侍讲学士、吏部右侍郎等职。明武宗时任吏部左侍郎,拜户部尚书、文渊阁大学士。次年,加太子太傅、武英殿大学士  唐寅赠联称其“海内文章第一,山中宰相无双。”
  王鏊博学有识鉴,经学通明,制行修谨,文章修洁。善书法,多藏书  。为弘治、正德间文体变革的先行者和楷模。
成化十年(1474年),王鏊在乡试中取得第一名解元”。
成化十一年(1475年),在礼部会试又取得第一名“会元”。 
殿试一甲第三名,“探花”,被授为翰林院编修。
苏州陆巷古村牌坊(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
苏州陆巷古村牌坊(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017