注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

苏州国家级非物质文化遗产:金砖(原创)  

2017-08-12 14:09:42|  分类: 杂谈、文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州国家级非物质文化遗产:金砖(原创) - 腾飞 - 腾飞
  金砖是大型方砖的雅称,据古籍《金砖墁地》记载,金砖是专为皇宫烧制的细料方砖,其颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声。又因金砖制成后要运至北京的京仓,以供皇宫专用,故又有“京砖”之称。
  明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。经苏州香山帮工匠的推荐,陆墓砖窑被工部看中,决定“始砖于苏州,责其役于长洲窑户六十三家”,由于质量优良,博得了永乐皇帝的称赞,赐名窑场为“御窑”。
  2003年2月8日,天安门城楼开始了自1949年以来第三次大规模修缮。经国家文物保护专家的多方论证与对比之后,最终决定一万五千余块大“金砖”和特制古城砖全部由苏州市相城区陆墓御窑供货。北京颐和园、上海城隍庙、普陀山普济寺等全国各地风景名胜建造修复工程大多采用陆墓御窑的金砖。
  2006年,苏州金砖作为传统手工技艺被收入国家级非物质文化遗产名录。
苏州国家级非物质文化遗产:金砖(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017