注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

石壶:雕刻大师蔡云娣作品选(原创)  

2017-06-28 11:13:23|  分类: 杂谈、文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石壶:蔡云娣作品选 - 腾飞 - 腾飞
  蔡云娣,江苏苏州人,艺名石云,堂号"石艺斋",生于石刻之乡苏州藏书镇,是雕刻之家的第三代传人。现任苏州市藏书石雕茶壶工艺厂厂长,中国工艺美术学会会员、中国民间文艺家协会会员,为国家级高工艺美术师;1997年被联合国教科文组织授予"中国民间工艺美术家"荣誉称号。2003年3月被联合国技术信息促进系统中国国家部授予"国际工艺美术大师"荣誉称号。
  作者自幼喜爱美术,在祖父及前辈的雕刻艺术熏陶下,执着地追求石雕艺术,在继承祖父雕刻中国四大名砚的基础上,于上世纪80年代初创立了石壶雕刻的新门类,辛勤耕耘了二十多年,形成了自己独特的艺术风格。
  澄泥石壶取天灵澄泥石, 经精心手工雕刻而成,是雕刻史上一朵绝无仅有的奇葩。澄泥石是一种沉积岩石,经五千多年来的自然固化沉积而成,石细腻,颗粒孔隙率低,坚硬,但可雕、可塑,有良好的研磨加工性能,属中硬性材料。
  制作出一件作品,须经过一个复杂过程,大致可为:打凿开采、二次坯料构思、勾线放样、粗雕、精雕、打磨、着色、清理、包装出品。在雕刻技艺上运用深浅浮雕、圆雕、透雕、薄意雕、镂雕和浅雕等多种手法,可逼真地再现斑驳的梅桩、破壳的竹笋、鳞纹的苍松、壮硕的水果等;用细腻的做旧手法,将竹木开裂、虫咬蚁垤、古币锈蚀等刻画得淋漓尽致,不但具有观赏价值、实用价值,更具有收藏价值。 蔡云娣之作品造型优美,古朴典雅,具有回归大自然之感,深受海内外各界人士的喜爱。
石壶:蔡云娣作品选 - 腾飞 - 腾飞
 
石壶:蔡云娣作品选 - 腾飞 - 腾飞
 
石壶:蔡云娣作品选 - 腾飞 - 腾飞
 
石壶:蔡云娣作品选 - 腾飞 - 腾飞
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017