注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

采菱桶(原创)  

2017-12-21 16:25:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采菱桶(原创) - 腾飞 - 腾飞
  近日,笔者在苏州东山陆巷游览时看见小河渔船旁边有一只废弃的采菱桶,桶内种满了大蒜,磨损的桶边似乎在诉说逝去的往事。
  江南水乡河道交叉,湖泊众多,水生植物及其丰富,菱角就是其中之一。每年夏秋季节,采菱大军尤如一道靓丽的风景线。采菱是使用一个大木桶,人坐在前边,双手当浆划水控制木桶前后左右行动,看见成熟菱角就采摘下来放于身后。至于为何不使用木船而使用木桶则木桶方便,行动自如。当然木桶采菱还是需要一定技术的,掌握平衡点,是关键。
  苏州还有一个特产莼菜也是使用这个木桶采摘,一颗颗红菱,一叶叶莼菜全靠女工双手采摘,一天下来,腰酸背痛,双腿盘坐在那狭狭的木桶中几乎麻木不仁,看来,确实粒粒皆辛苦呢。
采菱桶(原创) - 腾飞 - 腾飞
 此图片来源于网络

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018