注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

“非遗”名录:苏州市陆稿荐卤菜(原创)  

2016-07-24 12:34:12|  分类: 风土人情美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“非遗”名录:苏州市陆稿荐卤菜(原创) - 腾飞 - 腾飞
   这几天苏州市持续高温,人们懒得烧菜,买点熟菜,煮一锅绿豆粥打发一日三餐称为不少人家的选择。由此熟菜店生意红红火火,是一年中黄金时段。
  苏州卤菜业历史悠久,据乾隆朝成书的《吴县志》记载,北宋建隆年间(公元962年前后)已有熟肉店,至明清则相当普遍,分布于大街小巷的卤菜店有数百个之多,品种包括各种肉类、家禽、素菜等等,可谓包罗万象,应有尽有。
  众多的熟菜店中首推“陆稿荐”,该店位于苏州市中心观前街,始创于【清】康熙二年(公元1663年),店主姓陆,“陆稿荐”名字来历还有个故事。传说该店开业不久的一天晚上,有个衣衫褴褛,背着条破草荐的乞丐,走进肉店求宿,陆老板见其可怜兮兮,遂发善心让他在灶头前空地上休息。次日凌晨,乞丐不辞而别,留下了那条破草荐。等到烧火学徒工发现这破草荐,乃撕碎往灶膛引火。谁知这一烧顿时香气扑鼻。陆老板知后觉得奇怪,暗忖昨日那乞丐莫非是仙人化身,连忙把未曾烧掉的破草荐留下来, 每天抽出一根放在灶内,烧出来的肉异香扑鼻,附近街市都能闻到阵阵肉香。一传十、十传百,顿时生意兴隆。陆老板灵机一动,干脆将肉店的牌号改名为"陆稿荐",还将吕纯阳化身乞丐借宿留草荐的事大肆渲染。从此,这家陆稿荐肉店长盛不衰。
  “陆稿荐”知名品牌为五香酱肉、密制酱鸭、酒闷汁肉、进呈糖蹄,这些苏式卤菜俱香、糯、酥、甜风味,色香味形俱佳,被誉为“苏帮卤菜第一灶”。列入苏州市第三批非物质文化遗产代表性项目名录
“非遗”名录:苏州市陆稿荐卤菜(原创) - 腾飞 - 腾飞
 苏式酱鸭
“非遗”名录:苏州市陆稿荐卤菜(原创) - 腾飞 - 腾飞
 酒闷汁肉,俗称酱汁肉。

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017