注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

苏州市部分疏菜价格创20年历史新低(原创)  

2016-06-22 20:57:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近几天,笔者去超市买菜,发现很多蔬菜价格超低。如冬瓜0.48/斤,洋葱0.38/斤,鸡毛菜0.58/斤,辣椒0.58/斤,丝瓜0.99元/斤。经历了去冬今春蔬菜价格屡创新高的走势,原以为不会再跌进1元的蔬菜却猛烈下降,不少品种创20年来新低,简直使人不敢相信。那么,蔬菜为何会如此下跌,在物价整体上涨的趋势下这反常现象究竟原因是什么?笔者以为有以下几点:
  1.市场力量  去冬今春,随着猪肉价格一路走高,蔬菜价格也节节攀升,最高位时动辄几元钱一斤,甚至10来元一斤。这一现象带动了农民的种菜积极性,人们鼓足干劲、起早摸黑,扩大种植面积,由此,为供大于求埋下了伏笔。
  2.天气原因  今年春夏之交,江南风调雨顺,适合农作物生长,近阶段虽是黄梅天,可仍是三天晴二天雨,气温适当,蔬菜自然快速生长,降价销售就在情理之中。
  3.生产力提高  市场经济带来了科学技术大量运用至各行各业。大棚广泛应用于蔬菜种植中,立体生产促进产量翻几番,一旦人们集中种植某一项农产品,供大于求立即形成。
  几毛钱一斤的蔬菜价格远低于成本价,这是扭曲的价格。可以预见的是一旦农民弃种(不肯亏本),那么蔬菜价格立刻反弹乃至创新高完全可能。
  以上观点欢迎讨论。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017