注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

南浔古镇通津桥(原创)  

2016-04-25 10:28:18|  分类: 桥文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
  南浔古镇位于浙江省北部,太湖南岸,与江苏省苏州市吴江区接攘,行政上属湖州市管辖。早在新石器时代,这里就有原始社会部落繁衍生息,镇区始建于南宋淳佑季年(公元1252年)。明清以后,随着经济发展,古镇日益繁荣,丝织业居全国首位。区域内名胜古迹遍布,古镇区小桥流水保存完整,被评为江南六大古镇之一国家AAAA级旅游景区
  通津桥位于南浔镇东大街老街中心区,十字形水系交叉点。南北走向,跨古运河。始建于宋代,原名浔溪桥,后易名通津桥,俗称大桥。【清】嘉庆三年(公元1798年)重建,咸丰五年(公元1855年)、七(公元1857年)整修。同治五年(公元1866年)再修。桥长28米,宽4米,跨度14米,失高7.6米;花岗岩单孔结构。南北各有石级33级,整体高大宏伟,建筑工艺精湛,为南浔镇古桥之首。1989年3月,被有关部门评为湖州市级文物保护单位
  明清时候,通津桥畔是繁荣的丝市,桥南有一条小巷名丝行垛,以经营蚕丝业著称,曾经是“辑里蚕丝”集散中心。当时这里丝行鳞次栉比,河道中船只川流不息。桥堍车水马龙,商客摩肩接踵。吆喝声、叫卖声此起彼伏,一派热气腾腾繁忙景象。
  上世纪末,随着科技水平提高,丝绸替代品日新月异层出不穷。交通工具大变革,水乡船舶运输业被淘汰。专业市场取代了传统市场,慢慢的通津桥畔丝市搬迁殆尽,如今唯有古桥依然默默地守着运河,向游客倾诉其悠久的历史。
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
  江南水乡多古石桥,但一般长不过十来米,石级不过十几级。该桥33级石级在古镇中实实凤毛麟角。
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
  古桥每天仍然担负着人来人往的交通任务。
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
 一般而言,这么宽的河面需要设三个桥孔,这座桥单孔跨度14米需要极高的技术要求,历150年仍然十分牢固,真令人叹为观止。
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
南浔古镇通津桥(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017