注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

凤凰古城墙城楼(原创)  

2015-09-25 12:25:51|  分类: 风光记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 拍摄时间:2015年8月2日。
 凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,为国家历史文化名城国家AAAA级旅游景区中国十大古城之一。因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名,是一个以土家族苗族为主的少数民族聚集地。
 凤凰古城墙现存部分主要在北门,整个城墙连接北门城楼与东门城楼之间,前临清澈的沱江河。长约300余米,高3米许;由巨大的红砂条石砌筑,显得十分厚重坚实,在历史上发挥了军事防御和防洪的双重作用。
 古城墙始建于明朝,元、明时为五寨长官司治所,有土城。明嘉靖年间从麻阳移镇竿参将驻防于此,于嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。清康熙五十四年(1715年)遂将砖城墙改建为石城墙,湘西重镇也由原来的五寨司城改称了凤凰城。
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 北门古城楼始建于明朝,定名为“壁辉门”,一直保存至今。采用本地红砂条石筑砌,做工考究,精钻细琢。城门呈一半月拱,有两扇铁皮包裹,圆头大铁钉密铆其上的大门。城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶。城楼对外一面开枪眼两层,每层4个,能控制防御城门外一百八十度平面的范围。
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 今天,古城墙已构成古城一道独特的风景线。曾被《乌龙山剿匪记》、《湘西剿匪记》、《边城》、《血色湘西》、《湘西往事》等数十部影视剧组选作外景地。
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 四座城门依次是:升恒门(东门)、静澜门(南门)、阜城门(西门)和壁辉门(北门)。到1797年,时任凤凰厅同知的傅鼐又增开了一座新西门——胜吉门,使古镇拥有了五座城门。1933年,“湘西王”陈渠珍拆除了原西门,南移开了一座渠成门,古城城门仍是五座。
凤凰古城墙城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
  北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年(明清时期)出城的唯一通道。
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 如今沱江上已有多座桥梁,大概是清后期、民国初年建筑。
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
凤凰城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
凤凰古城墙城楼(原创) - 腾飞 - 腾飞
 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017