注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

潜口民宅:诚仁堂(原创)  

2015-03-09 13:31:22|  分类: 古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月09日 - 腾飞 - 腾飞
  徽派建筑的代表“潜口民宅”坐落于安徽省黄山市徽州区潜口镇紫霞峰南麓。整组建筑包括山门一套,石桥、路亭、石坊各一座,祠社三幢、宅第四幢。建筑时间跨度从【明】弘治八年延续到【明清】中晚期。这些建筑原散落于徽州潜口、许村等地,1984年起,当地政府用拆建的方式,将11座较典型又不宜就地保护的明清建筑集中移建于此,组成明清古村落,定名“潜口民宅”。这些建筑物历史久远,保存完整,是徽州古代汉族民居的缩影,更是是研究古代人文历史、建筑艺术的活教材,被有关部门评定为全国重点文物保护单位
  位于民宅入口处附近的“诚仁堂”始建于清代中期,原主人是当地富商的兄弟俩(金文台、金北台)。建筑物共有三进共20间房屋,由三个天井分隔组合而成。占地面积360平方米,建筑面积700多平方米。
 “诚仁堂”坐北朝南,正面是石库门随墙门楼(区别于苏派独立门楼),砖雕图案具有浓郁的民间色彩,用料与制作极为考究,左右对称,中规中矩,极为精细,堪称徽州砖雕艺术的经典作品。
   潜口民宅”整体评价:为全国不多见的国家级重点文物保护单位(因挂博物馆牌子)。虽是拆迁过来,却保存完整、具原汁原味徽派建筑特征,仔细研究,每幢各不相同,三雕(砖雕、木雕、石雕)均有极高的观赏性及研究价值。民宅分【明】园、【清】园,可分辨、了解两朝代建筑物不同之处。
2015年03月09日 - 腾飞 - 腾飞
  粉墙黛瓦马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高墙深宅等和谐组合,构成徽派建筑的基调。
2015年03月09日 - 腾飞 - 腾飞
 前厅(大厅),前檐阑额为大月梁横跨三间,梁托上刻有福禄寿图案,且左右对称,正堂挂“诚仁堂”匾额。
2015年03月09日 - 腾飞 - 腾飞
 天井,充分发挥通风、透光、排水作用。人们坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗。经过天井的“二次折光”,比较柔和,给人以静谧之感。雨水通过天井四周的水枧流入阴沟,俗称“四水归堂”,意为“肥水不外流”,体现了徽商聚财、敛财的思想。
2015年03月09日 - 腾飞 - 腾飞
 二进和三进均为五开间,明间为厅,次间为厢房。
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017