注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

婺源篁岭天街(原创)  

2015-03-26 10:48:55|  分类: 杂谈、文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
   拍摄地点:江西省婺源县篁岭天街,时间:2015年3月8日。
   篁岭古村行政上属于江湾镇木坑村委会管辖,地处婺源县中部,为典型的山居村落,周边千棵古树环抱,山坡万亩梯田簇拥。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩,是婺源旅游的浓缩。那里有集古村落、古树群、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美景致。每年秋季,无数来自于世界各地的摄影家在此拍摄创作,其晒秋作品屡屡在世界摄影大奖赛中获奖,声名大噪,被外界誉为“中国最美的乡村“,国家AAAAA级旅游景区
   古村地处石耳山脉(主峰海波1260米),篁岭全村186户人家600多人村庄位置海波500米左右,大山山腰,房屋依山而建,数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序。形成了近三百米的“天街”,古巷两旁徽式商铺林立,徽派古建粉墙黛瓦、飞檐翘角,石雕、砖雕、木雕三雕工艺精美绝伦,前店后坊官宅、商宅、茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。篁岭天街古坊汇集民间手工作坊、茶艺品茗、书场画室等民俗文化展示场所。
  篁岭建村历史约500年,为曹姓所建。曹姓属于山东祖,由歙县篁墩迁婺源汪口河东至大鳙源后至篁岭,至今已到四十四世祖(计26代)。曹姓文人辈出,“世界文化遗产”地——安徽西递的清代户部尚书曹文埴,军机大臣、大学士、太子太师曹振镛父子,其故乡在篁岭——《婺源县志》记载。
    一手撑伞一手举着单反机拍摄极困难,部分照片在农家室内拍摄,当时能见度极差,效果大打折扣。
婺源篁岭天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 村落以自然山川为依托,依山而建,高高低低的石阶连着前屋与后屋。
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
  篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风。篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。晒晾农作物使用竹晒簟,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 没空地让大家晒秋粮果实。而层层叠叠的向阳建筑物采光又特别好,由此,人们就搭建了木棍支架晒农作物,形成一大奇观。
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
婺源天街(原创) - 腾飞 - 腾飞
 


  评论这张
 
阅读(488)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017