注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

徽派建筑立三堂(原创)  

2016-01-19 13:48:55|  分类: 古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月21日 - 腾飞 - 腾飞
 余氏当铺位于江苏省千灯镇,是明末清初徽商余氏的老宅。始建于【清】顺治年间(1638年—1661年),现存五进,是一幢古色古香的徽派建筑群。被评为江苏省重点文物保护单位
 余氏的祖先余爱山于明代万历年间自安徽休宁县迁来昆山千墩吴家桥开店经商,发家致富后由余爱山的第二代传人余尚德于清顺治年间在千灯镇上营建“余氏典当”。这幢徽派建筑群第一进四开间为典当铺;第二进是明厅“立三堂”;第三进为大堂楼,走马楼为住宅;第四进为小堂楼;第五进为当库。
  余氏老宅
主厅名“立三堂”,历经风雨沧桑三百多年,依然保存完整。三开间硬山顶结构,坐北朝南附以前廊,总面积140平方米。整体建筑十分高敞宏丽,庄重华贵,古色古香。
 古人云:君子有三立:立德、立言、立功。余家以此作行为准则座右铭。余氏家族代代相传,后继有人。曾经是千墩镇上“南顾、中余、北叶”显赫的三大户之一,亦是人才辈出的礼仪之家、书香门第。余爱山的第三代传人余国柱,于清顺治丁亥年高中进士,官至刑部主事,江西清吏司郎中;顺治丙戌年,余国柱和他的侄子余震元同入“科校场”考场,同登一榜,乡里传为佳话。
 余家当铺立三堂(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
余家当铺立三堂(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
余家当铺立三堂(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
余家当铺立三堂(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
余家当铺立三堂(原创) - 腾飞 - 腾飞
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017