注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

全国独一无二的明代店铺【原创】  

2014-06-08 19:54:40|  分类: 古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国独一无二的明代店铺【原创】 - 腾飞 - 腾飞
  涵村明代店铺位于苏州市吴中区金庭镇涵村,店铺房屋临街而筑,坐东朝西,外貌和近代的“板门铺面”相似,但售货窗口采用上下启闭的闼门装置。面阔3间,宽10.28米(其中右次间为住房),进深七桁带前后廊7.08米。硬山顶屋面,檐柱系梓木,基础为青石提灯形。据村民介绍,明代店铺建筑至今保存完整的全国仅此一家(苏州市金庭镇涵村保护与建设规划资料),涵村明代店铺现已列为省级文物保护单位
全国独一无二的明代店铺【原创】 - 腾飞 - 腾飞
 铺面往里缩进一架,也是根据应用上的需要,下雨天顾客可以免除淋雨。明间步柱间设上下槛各一条。其中上槛距离步柱72厘米,间嵌以横披板;下槛贴近阶沿石。靠近左金柱79厘米处,在上下槛间立一方柱,再在方柱下端1米处的左右方各安装一条中槛,阔15厘米,厚14厘米,形若柜台。柜台下亦附以裙板。上槛与柜台之间立两根短柱,把中部空间分隔成间距75、73、75厘米的三个窗洞,再各安一扇上下启闭的闼门,形成售货窗。
全国仅存二家的明代店铺【原创】 - 腾飞 - 腾飞
  这是店铺南山墙,砌砖方式明显与现代不同,
  涵村是位于西山西北部的一个较大的村庄,因村西侧的涵头山而得名。
全国独一无二的明代店铺【原创】 - 腾飞 - 腾飞
 
全国独一无二的明代店铺【原创】 - 腾飞 - 腾飞
 店铺对面的江苏省文物保护单位牌。看店铺不起眼,可是省级文物保护单位。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017