注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

苏州市2014年企业退休人员基本养老金调整方案  

2014-04-04 10:48:42|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苏州市2014年企业退休人员基本养老金调整方案于4月2日出台,此次调整企业退休人员基本养老金采取普遍调整与适当调整相结合的方式。苏州市区人均增加258元(平均增加10%),今年1月到3月增加的养老金将在4月份养老金发放时调整和补发到位。

具体方案分块调整:

  1.定额+年限+4%:首先按定额增加,每人每月增加40元;再按本人缴费年限,每满1年每月增加3元,月增加额不足45元的,按45元增加;最后按本人本次调整前的月基本养老金的4%增加。

  2.低补:按上述3项增加后,增加基本养老金仍然低于240元的,再按本人调整前养老金3%适当增发,增发额不足40元的补足到40元。此项增资以及上述3项增加额的四项总额合计不高于240元。

以市民宋女士为例,去年底53岁,缴费年限28年,基本养老金1680元,普调第一部分为40元,第二部分为84元,第三部分为67.2元,三块合计为191.2元。因其养老金普调数额不超过240元,可以再按照本人调整前养老金3%适当增发50.4元,但前3项调整以及适当增发后的合计额为241.6元,比240元高出1.6元,所以其增发养老金3%部分为48.8元(50.4-1.6),也就是说宋女士增加养老金合计240元(40 84 67.2 48.8)。

 3.今年还将继续适当增发高龄企业退休人员基本养老金。方案规定,年满70、75及80周岁以上的高龄企业退休人员除参加普遍调整外,每人每月再分别增发40元、60元和80元。

 4.增幅过低将另外补足

 按照调整办法,月基本养老金水平较低人员增幅将确保达10%以上,但有些月基本养老金水平较高人员增幅将低于10%,例如市区某企业退休人员程某,去年年底76岁,缴费年限36年,基本养老金4755元。按照前3项调整方法增加额为338.2元(40 36×3 4755×4%)。很明显,程某养老金的增幅低于10%。为保证其增加的绝对额,此次调整方案中也出台了相关的政策予以补足。调整前月基本养老金3000元以下的,本次养老金的增加额不低于调整前的10%,即保证增加额不低于300元。调整前月基本养老金3000元以上的,3001元至4000元部分按6%、4001元至5000元部分按4%、5001元以上部分按2%计算数额的都将予以补足。这样,不同水平人员增发额的差距就不至于拉得过大。程某按前3项调整办法增加额为338.2元,而按照补足规定计算,程某的增加额应为391元(3000×10% 1000×6% 755×4%),加上高龄增发60元,所以程某本次调整基本养老金增加额为451元。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017