注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

【原创】小议2020年实现1亿农业人口落户城镇  

2014-04-20 22:38:33|  分类: 三农、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家发展改革委主任徐绍史19日在上海表示,要放宽户籍限制,允许不同规模的城市实施差别化的落户政策。到2020年,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

  与此同时,据经济之声《天下财经》报道,“2/3农业户籍人口不愿转为非农户口。”这是清华大学社会科学学院院长李强的最新观点。

  那么,既然国家大力推广城市化,部分媒体宣传的农民工朝思暮想希望进入城市,真正的入城意愿却如此之低,笔者以为这与当前城乡一体化政策有关,以下试从苏州市农民、市民待遇分析当前农村户口现状,供有关部门决策者参考。

  1.现在就业已没有城乡差别,城市居民与农民在同一起跑线上,就业后农民均能够享受城市人的社保、医保等待遇。

  2.拥有农村户口就可以保留农村的土地和宅基地。农村家庭如果住房紧张,孩子结婚仍然可以申请宅基地(无偿拨给)。杭州市萧山区瓜沥镇航民村村民只需要花不到30万元,就能入住村里统一规划建设的别墅,每栋建筑面积在300平米左右,可谓“家家住洋楼,户户有车库”。目前苏州市农村宅基地一般价值100万元,这是部分城市居民工作一辈子的劳动收入,难怪以前从农村出钱买城市户口的人现在正想方设法再回到农村。

  3.拆迁安置办法城乡有别,农村按照宅基地、家庭人员安排房屋,最少安排二套房屋(120平方米/套),并有20万元左右补偿金;而城镇拆迁实行拆一还一,占不到半点便宜。

  4.现在苏州市农村大部分实行股份制经济,每个村民每年可分到5000--10000元的股息,而用不着一分钱的股金。而其他地方也许分红更高,如航民村村民朱金莲和丈夫都在村办企业里上班,去年全家有18万元的工资收入、7万多元的股权分红

  5.保留村民户口的待遇

  5.1.无论村民工作与否(年轻人),每年均有2500元的失地(苏州市农村土地已大部分收回)待业金,而城镇人却没有一分钱。

  5.2.农村人男满60周岁、女满55周岁均可领养老金1100余元(自己用不着缴一分钱),而城镇人没有缴养老金只能领取低保(约500元)。

  6.教育,按照现行政策,农民工子女即使在城市租房居住,当地政府也必须安排其就近入学。由此,农民工挤到城里与原住地居民抢饭碗,又享受家乡优惠政策,一举二得,何乐而不为?怎肯把户口迁城市。

  综上所述,当前我国对农村、农民利益已实行区别性保护,保留农村户口不但能够享受到城市居民的所有待遇,其大量的福利却是城市居民无法分享到的,喊了几十年的城乡差别基本实现。要想鼓励农业人口向城市转移,还得调整现行政策,否则,2020年实现1亿农业人口落户城镇的口号也许将是南辕北辙结果。

  我国地域广大,各地政策不尽相同,笔者所引苏州市数据也可能略有出入,还望有识之士批评指正,本人不胜感激。

                                                                                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017