注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

【原创】烧香拜佛面面观  

2014-02-01 23:40:02|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
  拍摄地点:苏州市西园门口,时间:2014年1月31日。
  近年来,苏州市逢年过节人们烧香拜佛愈演愈烈,特别是新年烧头香越来越早,人们吃好年夜饭就涌到各寺庙道观烧头香。所谓头香,其实应该是年初一清晨烧,但人们唯恐落后,急不可耐,就逐步演变成年三十晚上就开始烧头香。市场经济也影响到寺庙,西园从大年夜21点至年初一6点实行门票上浮,从平时的25元/位涨价至50元/位(市物价局批准)。虽然涨价,但烧头香人群依然蜂拥而至,年初一上午更是人山人海,排队购票需要1个多小时,笔者望而生畏,没能现场领略到这壮观的烧头香场面,看着周围都是交通管制的警察在维持秩序,估计今年西园烧香可达15万人,创下历史新高。那么,为何有如此多的人们热衷于烧香拜佛,笔者认为有以下几点:
  1.盛世因素 最近十年是中国历史上经济发展最快的时期之一,也是老百姓生活提高最快的时期之一。饱暖以后人们希望得到进一步的精神寄托,烧香拜佛满足了部分人们的需求。试想,当人民处于吃了上顿没下顿的状况,那还有什么心思烧香拜佛呢。
  2.地方政府出自扩大旅游市场的需求大兴土木,大肆恢复、重修各种各样庙宇道观起了引导作用 如苏州市投资7个亿兴建重元寺、投资4000万重修包山寺等等。
  3.人们从众心理 人是群居动物,喜欢挤热闹。俗话说借佛游春,烧香拜佛队伍中大部分还是年轻人,他们也许没有真正弄明白拜佛敬佛的真蒂,但是看着佛家道观人山人海,也去挤热闹、赶时尚。
  4.祈福、祈发财、祈健康 有钱人希望太太平平、长生不老;穷人希望发财致富。部分人把这些要求求助于菩萨,希望菩萨保佑自己心想事成。
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
 西园门口
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
 排队购票人群成为苏州市年初一最热闹的街景。
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】苏州市西园烧香拜佛随拍 - 腾飞 - 腾飞
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017