注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

“国宝”大红袍母树(原创)  

2014-12-10 20:11:25|  分类: 风光记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
  上月下旬,笔者随团赴武夷山旅游,第三天的行程本来游览“黄冈山大峡谷景区”,由于当地村民聚众闹事阻塞道路,导游临时改成“大红袍景区”,有幸亲眼目睹这举世闻名的大红袍母树。一路上导游说看大红袍真可谓不看终身遗憾,看了遗憾终身。不过,他又说国家领导人到武夷山可是必来看大红袍的,也是对我们临时换景点的的一些安慰吧。
  生长在福建省武夷山九龙窠景区的大红袍母树有三棵六株,至今已有350多年的历史,共有6个品系(皆由种子发芽长成)6株茶树,(不是同一个品种,叶型、发芽期等都不一样)。根据联合国批准的《武夷山世界自然与文化遗产名录》,大红袍母树作为古树名木列入世界自然与文化遗产
  如今,在武夷山漫山遍野的茶树中,有不少都是这三棵大红袍的子孙,故将其称为“母树”。
  这三棵茶树既不雄伟也不壮观,呈灌木状生长,高1米多,根部最粗也不过5厘米直径。与游客心目中的形象大相庭径,看了以后不勉有点大失所望。
  “国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
  大红袍名贵在于数量少,在献给【清】乾隆帝的礼单中,曾有“碧螺春20斤,龙井30斤,大红袍8两”的记录,足以说明大红袍母树之珍贵。1998年在首届中国武夷山大红袍茶文化节上,有中国“豪宅教父”之称的澳洲许荣茂先生以15.68万元的高价在拍卖中竞得20克母树大红袍.今年,2005年4月13日在第十二届上海国际茶文化节拍出的19.8万元,2005年在第7届武夷山红袍节上20克武夷山母树大红袍又拍卖出20.8万元的天价。2007年7月,最后一次采摘自350年母树的20克大红袍茶叶被中国国家博物馆珍藏,这也是现代茶叶第一次被藏入国博今后,武夷山将不再制作母树大红袍茶叶 
  2003年,武夷山市政府向中国人民保险公司为现有六株(有两株为无性繁植所生)投保,金额为一亿元人民币产品责任保险.,令人咋舌。
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
  上世纪30年代当地政府曾派兵把守这国宝大红袍树,新中国成立之后,有关部门仍雇佣一农户长年看管至今。自从2000年武夷山申报“世界自然和文化遗产”成功后,武夷山大红袍母树就被福建省政府列为重点保护对象。武夷山风景区管理部门决定自2007年起对大红袍母树实行特别管护:停止采摘大红袍母树茶叶,确保其良好生长;茶叶专业技术人员对大红袍母树实行科学管理,并建立详细的管护档案;严格保护“大红袍”茶叶母树周边的生态环境.。
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
 九龙窠(ke)为武夷山通往大红袍生长地天心岩的一条深长峡谷,俗名大坑口。峡谷两侧峭壁连绵,逶迤起伏,形如九条龙。人们遂把峡谷喻之为游龙的窠穴,故名。这里小溪沿着峡谷淙淙流淌,两侧为九座嶙峋突兀的峰岩,犹如九条巨龙腾空欲飞,故被称为“九龙窠”。沿着幽谷铺设了一条石径。两侧涧水长流,茶园碧绿,芬香沁人,景色幽美。 久负盛名的茶中之王“大红袍”就根植在峡谷的最深底部的悬崖峭壁上。
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞                      【明】洪武十八(公元1385年),举子丁显上京赴考,路过武夷山时突然得病,腹痛难忍,被天心寺方丈救起。方丈以浓茶入药,举子最终得救,感激万分,许诺如能金榜题名必将回来报答救命之恩。不知是得到了菩萨的鼎力加持,还是香浓的武夷茶激活了举子敏捷的才思,丁显后来果然高中状元。丁显中状元后回天心寺报恩,将状元大红袍披在茶树上,并三叩九拜以表谢恩,“大红袍”的故事由此而来。
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
 大红袍母树生长在九龙窠内的一座陡峭的岩壁上。峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自罅滴落,泉水中附有苔藓之类的有机物,因而土壤较它处润泽肥沃。茶树两旁岩壁直立,日照短,气温变化不大,再加上平时茶农精心管理,茶树也就格外茂盛。今年武夷山夏秋连旱,听说近六个月没有下雨,泉水不见踪影,山上植物叶片枯萎了不少,茶树也有点萎靡不振。
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
 
“国宝”大红袍母树(原创) - 腾飞 - 腾飞
 


  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017