注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

【原创】太湖蟹  

2013-10-11 20:30:31|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】太湖蟹 - 腾飞 - 腾飞
  国庆节期间,亲戚送来一篓太湖大闸蟹,公蟹4.5两一只,母蟹3.2两一只,一共6公6母12只。吃后感觉螃蟹确实还未长足,苏州俗语“西风起,蟹脚痒”,意思是须到深秋初冬螃蟹才会成熟,从寒露到立冬,是太湖蟹大量上市季节。目前的大闸蟹非但蟹黄较少,蟹钳中的肉也嫩,吃来犹如鸡肋。
  太湖蟹个大体重,蟹黄肥厚,肉质细嫩,腴美异常,味道跟阳澄湖大闸蟹差不多,唯一不同的是阳澄湖大闸蟹细细品尝会有甜丝丝的感觉,太湖蟹就差一些。虽然口感差不多,但是价格差异却很大,象这种规格的阳澄湖大闸蟹价格300元/斤,太湖蟹则150元差不多了。
【原创】太湖蟹 - 腾飞 - 腾飞
  辨别太湖蟹可从“青壳、白肚、金爪、黄毛、体壮”这五个特征入手。基本跟阳澄湖大闸蟹差不多。辨别太湖蟹成熟与否只要用力按其背,不塌陷下去即已长足。有朋友来询问烹饪方法,笔者就放锅中蒸15分钟(水沸腾以后15分钟),然后闷10分钟就可以啦。至于佐料,一般就煮一些醋,放姜、葱即可,不必放糖。
【原创】太湖蟹 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】太湖蟹 - 腾飞 - 腾飞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017