注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

腾飞

 
 
 

日志

 
 

【原创】谷贱伤农:遗弃的桔子  

2013-11-12 23:56:08|  分类: 田园风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
  拍摄地点:苏州市吴中区临湖镇采莲村,时间:2013年11月12日。
  10年前,一部【橘子红了】电视剧风靡大江南北,人们对剧中外景红彤彤的橘子记忆犹新,作为主要外景地的苏州市洞庭山橘林至今仍然保持在那里,还不时有旅游者慕名而来。殊不知这些当初诱人的橘子如今沦落至无人问津的境地,很多橘子就这么挂在树梢,任其枯萎脱落。那么,这种有着上千年历史的传统橘子为何不受人欢迎?这种橘子今后出路何在?笔者试从以下几方面进行分析,供农民朋友们参考。
 1.品种落后,已不适应当代人口味
    苏州洞庭山以盛产碧螺春而名扬天下,可谓名副其实的花果山,为我国橘子原产地之一。所产橘子主要是早红、料红、黄皮橘等。特点是味甘、皮薄、鲜洁、易剥;缺点是籽多,每瓤橘子就有2---4颗籽,一个橘子一把籽,早红、黄皮橘还略带酸。与无核黄岩密桔相比较就相形失色。不要说外销,本地市场也已经彻底消亡。商场、水果店已不见其踪影。
  2.供大于求,价格长期处于低迷
   随着生产力提高、种植面积扩大,柑橘产量处于供大于求局面,所带来的就是价格始终上不去,20年以前这种橘子零售价1元/斤,现在仍然是1元/斤,甚至几毛钱1斤,果农如果雇人采摘则人工钱都出不来,采摘的风险又极大(树梢的橘子必须使用梯子,一头栓在树干上,非常危险),几乎每年都有采摘果子而从树上掉下摔死的果农。
  3.现代物流业发展、商品流通日趋快捷
  目前,全国乃至世界各地商品大部分可以做到朝发夕至,那些黄岩密桔、沙糖桔等优良品种就占领了整个柑橘市场。要知道,这些柑橘产地也是供大于求,拼命在促销呢。
   苏州洞庭山过去有四个乡镇,相当一部分人依靠种植柑橘为生,如洞庭西山岛堂里村部分果农就单纯种植柑橘,每户农家可收获50---100担桔子,20年前过的是小康日子。由此带来就是大面积扩大种植面积,当时不但洞庭山地区遍地种植桔树,连不适应种植的周边平原乡镇也大量种植,如笔者拍摄的临湖等,造成的恶果就是纯种桔户现在每年总收入仅几千元钱,生活苦不堪言。其中部分人砍桔树转栽茶树、枇杷树,得益匪浅,而部分人墨守成规,死守着这些桔子树,则境况凄凉。洞庭山地区又被有关部门划为风景区,不允许发展工业,每年靠各级政府补贴的少量生活费杯水车薪,这些柑橘种植户日子过得紧巴巴的。那么,如何采取措施,扭转这种困局呢,笔者以为以下几点可以尝试:
  1.尽快改良品种
   东山果树研究所好多年以前就试验将黄岩密桔与本地桔树进行嫁接、传粉杂交等,培养出“洞庭密桔”,可要么是技术不过关,要么是南橘北枳的原因,虽然外表差不多,可吃口大相庭径,味道带酸;而且还有少量籽。笔者以为,凭借目前的农业科学技术,完全应该培养出口感好且无籽的洞庭桔。无籽西瓜、彩色棉花都早已经问世,去籽技术绝对不是难题。
  2.发展观赏桔
  利用料红桔颜色鲜艳、果实大小均匀、成熟晚(适合春节期间观赏)、易储藏的特点,发展观赏桔,可分为绿化桔及盆景桔。目前盆景果树正呈现出方兴未艾势头,苹果、梨等均走进盆景,喻意多子多福的桔子更应该是首选品种,江南婚礼中“桔落圆子”是明证。
  3.削减洞庭红桔种植面积势在必行
   曾几何时,及早转型的种植户都已走出困境,走上了富裕之路,譬如改种茶叶,其价格20年间涨了十倍;枇杷也差不多如此。究其原因,一是品牌效应,碧螺春乃闻名天下,白沙枇杷甚至被引种至贵州省,二是当地水土适合此品种,浙江省产黄岩密桔,枇杷虽然个大色艳,却口味大不如白沙枇杷,一方水土养一方水人,自然法则不可违背。小时候上学听到是资本主义国家为了维持价格,将牛奶倒入大海,当时耸人听闻,现在看来不无道理。
  十八大三中全会决定将改革作为今后较长阶段的基本国策,此乃继往开来、与时俱进的明智之举。农业生产也需及时跟进,这才符合社会发展规律。
  以上观点仅是一家之言,恳请有识之士批评指正。
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
  在开大种植洞庭桔的年代,附近的乡村几乎每家每户都会种植1.2棵桔树,时过境迁,这些桔树已经疏于管理,结果稀稀落落,这是料红桔。
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
  这棵黄皮桔似乎长势不错,果实累累。
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
 
【原创】村子里的桔子树 - 腾飞 - 腾飞
 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017